メロンのマリネ 生姜風味

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これは私の働いていたレストランのデザートのカンタンアレンジです。
メロンをくりぬき、残りのメロンの切れ端をゼリーでかためてセルクルでカタチを作り
上にソルベをのせて出していました。(上の写真にありまーす)

フランス人にとって、生姜ってちょっとエキゾチックな味なんでしょうね。
私たちにとっては身近な生姜ですけど、メロンとの組み合わせはちょっと
意外でおもしろいかなと思います。

ミントやレモングラスなどに変えてもおいしいと思います~。


メロンの安い時期はもうちょっと後かなあ?
できたら赤肉と緑のと二種類あると彩りもかわいいですよね


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*作り方*
①レモンとライムの果汁と蜂蜜をあわせる。
(果汁と蜂蜜は1:1くらい。でもこれはお好みで。)

ここにすりおろしたしょうがを加える

②メロンを①につけて30分以上おく

*メロンをくりぬく場合、くりぬいたあとのメロンの果肉をこそげとり、②のマリネ液とあわせて火にかける。 水にふやかしたゼラチン(市販のゼラチンの指示を目安に、量を決めてくださいね)を入れて溶かし、少し冷やして、もったりしてきたら、セルクル4分の1から3文の1くらいまで入れて冷やす。*ゼリーにしない場合は、こそげた果肉をしきつめるだけでオッケー。
④上から丸くくりぬいたメロンをのせて、セルクルをゆっくりと、はずす。
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by tavechao | 2009-05-05 00:40 | 冷たいお菓子
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