ルバーブのコンフィチュール

ルバーブがうちの近くの八百屋さんで売りだされましたー。
この季節限定です。

なかなかスーパーにはないかもしれないけど、もし見つけたらぜひ
煮てみてください。きゅんっと甘酸っぱくてとってもおいしいです。
煮る前はこんな感じ。
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外の皮をとってしまう人もいるけれど、私はこのピンク色も綺麗だなと思うので
そのまま煮ます。あっという間にやわらかくなります~
ヨーグルトやアイス、パンに添えてもいいし、パイの中身にしてもおいしいし。
それに、ルバーブはダイオウの仲間。便秘にもいいんですよー

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ルバーブ700g
砂糖200g
レモン少々

①ルバーブはよく洗って、2センチくらいにカット、砂糖をまぶして水が出るまでしばらく置く

②中火で煮る。10分くらいで、やわらかくなります。ここでストップしてもいいし、形がないくらいまで煮てピュレにしてもおいしい。

このレシピだとお砂糖かなりひかえめなので、すぐ食べる分以外は弱冷凍庫に入れて保存するのがおすすめ。
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by tavechao | 2009-06-03 00:50 | コンフィチュール
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
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