ようちゃんのかんたん!スイーツレシピtavechao.exblog.jp |
卵黄ばっかり使う試作が続いていたので、マカロンを久々に焼きました。 ほんとは、この季節には作りたくないんだけど。。 というのも、うちは坂の下。すっごく湿度が高いので、なかなか 表面が乾燥しないのです。表面が乾かないととひび割れマカロンになる可能性大! でも先日お店でとっても綺麗においしくできたので うちでもうまくいくかもと気をよくして、家でも…とトライ。 しかし…。 店の厨房で10分で乾いた表面が、家で乾燥するのに、扇風機とエアコンドライのあわせワザを もってしても1時間半かかりました。 おかげで、生地が少しいや、かなりだれちゃった・・・。ピエも少ししか出ないし。。 今回はレモンの代わりに、石垣島の川平ファームのパッションフルーツシロップを 使いました。こちら濃縮タイプで甘いんですけど、牛乳や炭酸で割ったり、いろいろ楽しめる シロップです。 お菓子にも、砂糖を減らせば、使えるので重宝ですよ~。 生地にはレモンの皮、すだちの皮を入れて。 クリームはバターで硬さを作るタイプですが、この季節にはちょっと重いかなと思い バターを減らし、ゼラチンを加えました。 ゼラチンの代わりに火入れのとき、コーンスターチを大さじ2分の1程度加えてもいいですね。 レモンやオレンジの果汁でも作れます。トーストやクッキーにつけてもおいしいクリームです。 シンプルだけど爽やかなマカロンです♪ クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪ ↓ フライパンカフェ 発売中~☆ パッションクリーム 卵1個 パッションシロップ50cc レモン汁大さじ1 ゼラチン1g(少量の水でふやかす) バター25g *パッションシロップのかわりにレモン汁でも作れます。その時は砂糖50gを追加します。 *オレンジのときは砂糖は味を見つつ…お好みで。レモン汁大さじ1を加えたほうがメリハリがでます。 ①卵をボールにいれ。よくほぐし、パッションシロップ、レモン汁とまぜあわせ、鍋に入れ弱火でとろみがつくまで火を通す ②ふやかしたゼラチンを加え、とけたら、一度こす ③あたたかいうちにバターをちぎって入れて、余熱で溶かしよく混ぜる ④冷蔵庫で冷やす
by tavechao
| 2009-06-14 00:54
| シンプルな焼き菓子
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by tavechao
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