梅シロップ 

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青梅が出てくると梅シロップです!

今年は、グラニュー糖 極細グラニュー糖、そして、果糖と3バージョンでつけてみました。
私は一度一晩冷凍させた梅を使い、呼び水としてほんのちょっとお酢を加えます。

梅シロップ、お!できあがり!ってときには梅がしわしわになるんですが、
たまーに発酵してパンパンに梅が膨らむときがあります。そのときの梅シロップは
若干発泡していて、まったく別物になるんですよね…。

果糖は、そういった失敗が防げると人気のようです~量は砂糖の3分の2くらいでいいみたい。
確かに溶けるのは一番早かったです。反対に極細グラニュー糖はなかなか
溶けなくてどきどきしました。

できあがったらまたレポートします~。

☆先日お伝えしたクオカさんのイベント、クオカさんのHPで詳細がアップされました。
平日午後ですが、ご興味があるかたはぜひ遊びに来てくださいね


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青梅1キロ
グラニュー糖1キロ
酢 大さじ2~3


①青梅は、ヘタの部分を掃除して、表面を爪楊枝で軽く穴をあけ一晩凍らせる
②熱湯煮沸した瓶に梅を入れ、上から砂糖をかける。
3週間くらいで飲み頃。
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by tavechao | 2009-06-21 16:04 | ドリンク
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
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