白くないブランマンジェ

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ブランマンジェはアーモンドの白い部分だけで作る白いデザート。
ふと、アーモンドをこんがり狐色に乾煎りした後、皮ごと使ったらどうなるかなあと
思ってやってみました。

ブランマンジェはアーモンドのコクはあるのですが、香りはとってもはかなく、
繊細で上品なお味。それに対して、こちらは超ナッツ!な味に…。
プラリネっぽいこってり感があり、キャラメルソースやコーヒーのソースなどがあいそうです。
これは、キライな人いないかも!
私はナッツのごりっとした食感がけっこう苦手なのですが、
こちらは味と香りだけ取り出しているので大丈夫!

アプリコットをハチミツでキャラメリゼしたものなどを添えるとすっごくちゃんとした
デセールになりそうです。(面倒なのでしませんでしたが…)

アーモンドをトースターで焼いて、砕いているときからキッチンが
香ばしい香りに包まれてとっても幸せな気分になりました(*^^*)

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<ブランマンジェ(4人分)>
牛乳275cc
アーモンド(ホール)100g
グラニュー糖40g
生クリーム75cc
板ゼラチン3枚(氷水に入れてふやかしておく)

①アーモンドはトースターやオーブンでこんがり空焼きする。
②①のアーモンドと牛乳をミキサーにかける
③②を鍋に入れ弱火でとろみがつくまで、5、6分火にかけ、漉す
④に板ゼラチンを加え、ボウルに入れ氷水をあてながら、とろみがつくまで冷やす
⑤生クリームを八分たてにして、3分の1ずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる


ソースはキャラメルソースにちょこっとアマレットを入れたもの。
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by tavechao | 2009-06-24 14:27 | 冷たいお菓子
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