フライパン タルトタタン

一番好きなお菓子…のひとつ(笑)のタルトタタン。
お砂糖とバターとリンゴだけでできる、実はとっても単純なお菓子です。

肝心なのはリンゴ選び。 すぐ煮くずれちゃったり、果汁がたくさんあふれたり
するリンゴだと、煮詰めるのが難しいので、ぜひ今が旬の紅玉を。

それから、キャラメルを作る→リンゴを煮る→パイをのせて焼く

を一気にできる、柄のとれるフライパンがあるといいですね。
というか、安いテフロンの小さなフライパンの柄をとってしまって
私は使っていました。

あとは、素材がおいしくしてくれます♪

e0155925_2544264.jpg







<材料>
(18センチのフライパン用)
紅玉4個程度(私は八切りにしてます)
グラニュー糖80gから100g
バター大匙2(100gくらい入れるレシピもあります。お好みで)

折り込みパイ150g(1、5センチの厚さで大体10センチ角)

<作り方>
①フライパンにグラニュー糖を入れて、狐色になってきたら、りんごを入れて強火で煮ます。タタンはこげる直前のあめ色がおいしいですが、あとでオーブンで焼くので、一段階薄い色、狐色程度にグラニュー糖の色を留めておくのがポイントです。バターも適当なとこでいれます。

②果汁が煮詰まりりんごに大体火が通ったら、りんごをきっちりフライパンにしきつめなおします。(最初山盛りでも大分かさが減ります)

③折り込みパイを、3mmから5mm程度に伸ばし、フライパンよりひとまわり大きく伸ばして、かぶせます。(端は外におります)穴をちょこちょこっとあけます。
④200度で上の段でパイがこんがり焼けるまで。25分から30分。

タタンは本来は折り込みパイではないんですが、私は折り込みパイが好きなので使っています。 切れ端を集めてまとめた2番生地で十分です

[PR]
by tavechao | 2008-11-24 18:41 | パイ タルト
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< 焼き芋で作るスイートポテトビスケット



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧