ブラウンシュガースクエア

寒い日の午後には濃く入れたミルクティ。
お茶うけはやっぱりバターの香りがするものが欲しくなります。

うちの定番はブラウンシュガースクエア。
なんかない?と聞かれてからすぐ作れるスクエアケーキです。

かりっとしていて外はクッキーみたいだけれど、中は少しやわらかくてパウンドケーキ風。
材料も作り方も 超シンプル。
コツというか、唯一のポイントはブラウンシュガーを使うこと。

キャラメルの香りを柔らかくしたような、香ばしいスクエアになります。

焼き立てをついすぐ食べてしまうけれど、冷めると味が落ち着いて
さらにおいしいです☆

e0155925_3494384.jpg







<材料>
無塩(発酵)バター110g
ブラウンシュガー70g
卵1個
小麦粉 100g
BP小さじ1

①バターを室温で柔らかくしたら、ブラウンシュガーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
②卵を分離しないようによく混ぜながら少しずつ入れる
③粉類をふるいながら加えさっくりと混ぜる

180度で、15分~20分。
[PR]
by tavechao | 2008-12-08 03:53 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< ホワイトチョコレートと苺ジャム... 焼き芋で作るスイートポテトビスケット >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧