ブラウンシュガースクエア

寒い日の午後には濃く入れたミルクティ。
お茶うけはやっぱりバターの香りがするものが欲しくなります。

うちの定番はブラウンシュガースクエア。
なんかない?と聞かれてからすぐ作れるスクエアケーキです。

かりっとしていて外はクッキーみたいだけれど、中は少しやわらかくてパウンドケーキ風。
材料も作り方も 超シンプル。
コツというか、唯一のポイントはブラウンシュガーを使うこと。

キャラメルの香りを柔らかくしたような、香ばしいスクエアになります。

焼き立てをついすぐ食べてしまうけれど、冷めると味が落ち着いて
さらにおいしいです☆

e0155925_3494384.jpg







<材料>
無塩(発酵)バター110g
ブラウンシュガー70g
卵1個
小麦粉 100g
BP小さじ1

①バターを室温で柔らかくしたら、ブラウンシュガーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
②卵を分離しないようによく混ぜながら少しずつ入れる
③粉類をふるいながら加えさっくりと混ぜる

180度で、15分~20分。
[PR]
by tavechao | 2008-12-08 03:53 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< ホワイトチョコレートと苺ジャム... 焼き芋で作るスイートポテトビスケット >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30