ホワイトチョコレートと苺ジャムのフォンダンショコラ

ホワイトチョコレートとサワークリームの組み合わせが好きなので、これであたたかいデザートできないかしらんと思って作ってみました。

ホワイトチョコにはベリー類が合うので、冷凍ラズベリーを入れようと最初思ったのですが、なんとなくあたたかいミルキーな味にはきゅっとした酸味より優しい苺が合うような気がして、冷凍してあった最後の苺ジャムを投入。

やっぱりホワイトチョコらしさは冷菓のほうがあるけれど、練乳をプラスしたので、ミルキー度もアップしたかな。

e0155925_15343329.jpg







材料 (二人分)
ホワイトチョコレート 1枚(50g弱)
卵一つ
サワークリーム25g
バター25g
練乳 小さじ2
小麦粉15g
お砂糖小さじ1
あればレモンの皮すりおろし少々

苺ジャム適量


ホワイトチョコとバターを湯煎にかけて溶かす
サワークリームと練乳、砂糖を加えよく混ぜる

ほぐした卵を加え、粉をふるいながら入れて混ぜる

180度で、10分弱
[PR]
by tavechao | 2008-12-17 15:50 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< ポップオーバーパンケーキ ブラウンシュガースクエア >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30