ポップオーバーパンケーキ

ポップオーバーという不思議なお菓子、ご存知でしょうか?
シュー生地に似ていますが、シューと違って混ぜるだけでできるもの。
アメリカでは、クラムチャウダーなどに添えられることが多いみたい
カップケーキ型で焼くのが一般的ですが
フライパンで大きく焼いてもおもしろいです。

ぶおんっとダイナミックに膨らんだところをちぎって食べるのがおいしいのです。
生地自体は甘くないのでいろいろ応用がききますが
今日はリンゴをのせたおやつにしてみました。

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卵 3つ
牛乳160cc
小麦粉160cc
砂糖 大匙1
バター大匙2



小麦粉と砂糖をふるってボールにいれ、少しずつ卵と牛乳を加え滑らかになるまでよく混ぜる
フライパンにバターを入れて溶かし、①に加える
フライパンに残ったバターを全体に塗る

180度のオーブンで15分くらい
ふちがふくらんできたら、薄切りのリンゴとグラニュー糖を真ん中にのせて5分~10分焼く
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by tavechao | 2008-12-19 23:54 | シンプルな焼き菓子
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