ポップオーバーパンケーキ

ポップオーバーという不思議なお菓子、ご存知でしょうか?
シュー生地に似ていますが、シューと違って混ぜるだけでできるもの。
アメリカでは、クラムチャウダーなどに添えられることが多いみたい
カップケーキ型で焼くのが一般的ですが
フライパンで大きく焼いてもおもしろいです。

ぶおんっとダイナミックに膨らんだところをちぎって食べるのがおいしいのです。
生地自体は甘くないのでいろいろ応用がききますが
今日はリンゴをのせたおやつにしてみました。

e0155925_2352459.jpg







卵 3つ
牛乳160cc
小麦粉160cc
砂糖 大匙1
バター大匙2



小麦粉と砂糖をふるってボールにいれ、少しずつ卵と牛乳を加え滑らかになるまでよく混ぜる
フライパンにバターを入れて溶かし、①に加える
フライパンに残ったバターを全体に塗る

180度のオーブンで15分くらい
ふちがふくらんできたら、薄切りのリンゴとグラニュー糖を真ん中にのせて5分~10分焼く
[PR]
by tavechao | 2008-12-19 23:54 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< りんごとキウイ、レーズンのコンポート ホワイトチョコレートと苺ジャム... >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧