りんごとキウイ、レーズンのコンポート

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ニースで同じアパートに住んでいた女の子のレシピ。
彼女はいつもダイエットしていて、でも甘いものが大好き。
味気なくならないように、けど、太らないように、いろいろ工夫をしていました。


このコンポートはキウイが入っていて、キウイ自体は煮ているうちに溶けてしまうのだけれど、
キウイの種がぷちぷちと口の中に残る食感が面白いのです。

パッションフルーツの種をお菓子のアクセントに使うような感じですね。
パッションフルーツはなかなか手に入らないし高いので…。

そして、レーズン!これを入れることで、甘さが出ます。
(彼女のレシピではお砂糖が入らないのです!)
フルーツの果汁を吸ってレーズン自体もふっくら戻っておいしいのです。

ドライフルーツとフルーツの煮込み、組み合わせを考えるだけでも面白いです。
ドライイチジクとイチジクなんていうのも、シンプルで味が濃厚になってオススメ。

そのまま食べてもいいけれど、ヨーグルトやシリアルにのせて朝食に、ビスケットにのせておやつに。(あ、カレーに隠し味に入れてもいいかも?)といろいろ楽しめるレシピです。






りんご1個
キウイ1個
レーズン50g(さっと湯通ししてコーティングをとっておく)
オレンジジュースまたはリンゴジュース大匙2

ハチミツまたはお砂糖 好みで大匙1~2

①りんごとキウイは1センチ角にカット
②全部の材料をフライパンまたはこなべに入れて、弱火にかける
途中焦げ付きそうになったら、ジュースを追加、甘さが足りないと思ったら
砂糖かハチミツを加える
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by tavechao | 2009-01-26 16:11 | コンフィチュール
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