ウィークエンド

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大好きなお菓子 ウィークエンド。
パウンドケーキの一種だけど、卵スポンジ生地同様にしっかり空気を入れるので
軽くてふんわりとした生地になります。

バターは、溶かしバターで。溶かしバターは風味が落ちる…と言われたりもしますけど、焦がしバターにして加えるとヘーゼルナッツのような香ばしさが加わり、とてもおいしいと思います。

こっくりとしたバターの風味にレモンとアプリコットの酸味、それから、お砂糖がけのシャリッという甘さ…口に入れると ああ、幸せ♪っていつも思っちゃうお菓子です。






材料
8×8×19のパウンドケーキ型一台分
もしくは5.5×4×27(直方体) 2台分


卵3個
グラニュー糖125g
薄力粉 125g
バター 140g
レモン汁 2分の1個分 皮2分の1個分

①バターは小鍋に入れ、火にかけ、少し色づき、ナッツっぽい香りがしてきたら
火をとめ、一度漉す

②卵に砂糖を加え、泡だて器でかき混ぜながら湯せんにかけ、卵が温かくなったら火からおろし、もったりするまであわだてる

③レモン汁、皮、粉を加えてさっくりと混ぜ、最後にバターを加えて底からすくうように
混ぜ合わせる
④160度から170度のオーブンで45分ほど焼く

⑤アプリコットジャムをお湯でのばしたものを薄く塗り、乾かしたら、
フォンダン、または、アイシングをかける。

☆アイシングの作り方☆ 粉砂糖大匙4杯くらいにレモン汁を小さじ1くらい入れる
よーく混ぜるとどろどろっとしてきます。固ければレモン汁を足してゆるければ
粉砂糖を足していきます。
アイシングを全体にかける場合は、1、2分表面をかわかすために
さっとオーブンに入れてもいいと思います
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by tavechao | 2009-01-30 14:41 | シンプルな焼き菓子
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