ブリオッシュのフォンダンショコラ

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ブリオッシュの中をくり抜いて、簡単なチョコレート生地を流して5分ほど焼きます。
中からとろっとチョコレートケーキ。
ブリオッシュはちょっと表面が焼けてサクサク香ばしい。
(表面が焦げやすいのでオーブントースターの人は要注意!)


いつも作るフォンダンショコラはデミタスカップで焼く濃厚タイプですが
こちらのレシピは卵をふわふわにさせるので軽いし、
甘さも控えめになります。

甘党なら朝食にもいけそうです(*^^*)
焼きたてのパンを朝ごはんに…ってのはなかなか難しいけれど、
これならすぐできます。

あつあつ、さくさくのこのお菓子をバレンタインの朝に
カフェオレと一緒に出すってのもいいかも!






2人~3人分

ビターチョコレート60g
卵1個
お砂糖大さじ
1生クリーム60cc


ブリオッシュ2、3個

① 生クリームを温めて、刻んだチョコレートを溶かす
②卵黄にお砂糖を入れて、2倍になるくらい立てる
③ 卵白を硬くたてる
④①と②をあわせて、最後に③をさっくり混ぜ合わせる

200度のオーブンで10分くらい。またはオーブントースターでも。

ブリオッシュに入りきらなかったら(膨らむので目いっぱい入れないように!)
残りはデミタスカップや、カップケーキの型に直接入れて焼いても
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by tavechao | 2009-02-06 13:34 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
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