ダブルチョコレートパンケーキ

e0155925_15212863.jpg
生地はかなりビターな大人のパンケーキです。
パンケーキといってもふわふわしているタイプではなく粉のしっかり入ったケーキタイプ。
ほとんど甘さがないので、中にチョコチップを入れて甘さを調節

さらに上からとろーりとファッジソースと軽めのホワイトチョコレートソースをかけて
食べると、めちゃめちゃしあわせー♪あ、アイスもいいかも。

バレンタイン前ということで、100均で買ったシリコンハート型で焼いてみましたが
抜くときひび割れやすいので、慎重に。。

ファッジソースは冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存ができるので多めに作っておいてもいいかも。






卵1個
小麦粉140g
ココア30g
BP小さじ1
BS小さじ2分の1
砂糖大匙3
牛乳180~200cc
チョコチップ ホワイトチョコと合わせて50g~好きなだけ

レモン汁またはビネガー大匙2

①牛乳にレモン汁をおとしてしばらく置く(どろりとヨーグルトっぽくなります)
②粉類をふるいながらボウルに入れる
③卵と①をまぜあわせたものを少しずつ加え、なめらかになるまでまぜる
④チョコチップを入れてざっくり混ぜ、フライパンで普通のパンケーキの要領で焼く。


ファッジソース
ココア大さじ2
グラニュー糖大さじ1
ブラウンシュガー大匙1
水大匙1
バター大匙1
生クリーム大さじ2

小鍋にココアと砂糖、水を入れよく混ぜ、生クリームを入れて
弱火にかける つやがでてきたらバターを加える



ホワイトチョコソース
ホワイトチョコレート 1枚
ヨーグルト大さじ1
牛乳大さじ1
チョコは細かく刻み温めた牛乳で溶かす。溶けたらヨーグルトを加える。
*普通のチョコレートの場合は、ヨーグルトと牛乳の変わりに
あたためた生クリーム50ccと牛乳25ccで作る。
[PR]
by tavechao | 2009-02-09 15:26 | フライパンで作るお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< チョコレートクリームのケーキ アールグレイ風味のホットチョコレート >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30