チョコレートクリームのケーキ

フランス菓子~ってかんじの濃いチョコレートのケーキやムースが好きだけど
たまに、ふつーな、スポンジケーキにふつーのチョコレートのクリームが乗っている
町の洋菓子やさんみたいなケーキが食べたくなるときがあります。

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ショートケーキ用のふあんふあんのスポンジケーキに
牛乳を入れて少し軽くしたチョコレートクリーム

アクセントに、スポンジにはアールグレイのシロップとラムレーズンを
散らしました。チョコと言えばナッツ系もおすすめですが…。

私、ゴロゴロのナッツがチョコレートクリームに挟まっているのが
苦手なんです。でもナッツもおいしい(らしい)です。






<スポンジ(ジェノワーズ)>15センチの丸型1台分
卵2個
グラニュー糖65g
水あめ小さじ1
バター15g
牛乳20g
薄力粉65g
バター、牛乳をあわせてレンジで30秒程度 手を入れて温かいと思う程度にしておく

①ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えて湯せんにかけ、
泡だて器でもったりするまで泡立てる。

②薄力粉をふるいいれ、バターと牛乳を入れてさっくり粉けがなくなるまでまぜる
180度のオーブンで30分程度

<チョコレートクリーム>
チョコレート75g
牛乳50cc
生クリーム200~250cc
お砂糖20g

①チョコレートは刻んで、ボールにいれ、沸騰直前まで温めた牛乳で溶かす。

②生クリーム六分たてにしたものを加えて泡だて器で混ぜていく。

*チョコレートがスイートタイプならお砂糖なしでも大丈夫

<アールグレイシロップ>

濃く煮出したアールグレイ50cc
砂糖おおさじ2

あわせて600wのレンジで30秒程度、お砂糖が溶ければいいです。
冷めたら、3段にカットしたスポンジにシロップをぬり、ラムレーズンを散らして
チョコレートクリームを塗る
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by tavechao | 2009-02-10 00:17 | アントルメ
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