ようちゃんのかんたん!スイーツレシピtavechao.exblog.jp |
2009、私のhappyバレンタイン♪
サラミに見えますかね。 もうちょっとクッキー細かくすればよかったかな。 これ以上ないというくらい簡単なのに、けっこう好きな味で、 形もおもしろくて気に入っているイタリアのお菓子です。 ココアのあとにまぶす粉砂糖が、ソシソンセックという 硬いソーセージの白カビに見えます。 イタリア人ってほんとユーモアのセンスがありますよねえ☆ レシピはかなり適当。私としてはラムレーズンは欠かせないかなあ。 粘土遊びの延長で子供と一緒に作っても楽しいかも でもそしたらラムレーズンはだめかな? <材料>直径3、4センチのソーセージ1本分 チョコレート100g バター大さじ2 生クリーム100g ラムレーズン 大さじ2くらい ビスケット…お好みですが、砕いたもの3分の1カップくらい あとはナッツ類。 ココアと粉砂糖少々 ①チョコレートを細かく刻んでボウルにいれ、電子レンジや鍋で沸騰直前まで熱くした生クリームを加えてしずかにかき混ぜ、室温に戻したバターも入れて余熱で溶かす。 ②くだいたビスケット(スポンジケーキなどでも)ナッツなどを混ぜてラップでくるくるっとソーセージ風にまとめて冷やす ③ココアと粉砂糖で飾る
by tavechao
| 2009-02-10 18:59
| オーブンを使わないお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
|
by tavechao
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||