ブルーチーズとドライフルーツのケーク

これはお友達のレシピです。
ぎっちりとドライフルーツとナッツが入っていて、なんと、アクセントにブルーチーズが入っています。ドライフルーツの甘みに時おりピリッと塩気のある青かびチーズの
アクセントが癖になるかんじ。ワインにもあうし、朝ごはんにもいいかんじ。

e0155925_14401595.jpg



甘いものが苦手なかたへのプレゼントにもいいですね。時間がたったほうが、味がなじんできます。カンパーニュ系のパンが重くなった感じですが、パン焼くより、簡単。これまた思い立ったらすぐ、ワンボウルでできてしまいます。

ただ甘さが控えめなのでついつい食べ過ぎてしまうんですよね、、危険です。(笑)






材料 パウンド型 18×8×6 2台分
バター100g
卵2個
砂糖(てんさい糖)40g

小麦粉80g
アーモンドパウダー 40g
BP少々

牛乳大さじ1

ドライフルーツ 適量
(レーズン、イチジク 各40g
ドライクランベリー、杏 各20g)
ナッツ 適量
(ヘーゼルナッツ、胡桃、ピスタチオ 混ぜて60g)
ブルーチーズ70g
(適当にちぎってカット)


作り方
下準備
ドライフルーツはオイルコーティングしてあるものはざっと湯通ししてカットしておく
オーブンは170度に余熱。

①バターを室温に戻し、ボウルに入れて砂糖と白っぽくなるまでまぜあわせる
②割りほぐした卵を少しずつ①に加える
③粉類をふるいながら②に加え、さっくりと混ぜ合わせる
④途中、粉っぽく、混ざりにくかったら牛乳大さじ1を加える
⑤ナッツとドライフルーツ、ブルーチーズを加える

170度~180度のオーブンで40分くらい。
[PR]
by tavechao | 2009-02-15 14:36 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< 生クリームのデコレーション チョコレートムースのクレープ包み >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧