のどに効く金柑のコンフィチュール

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母からもらった金柑煮にグランマニエをふりかけ、グランマニエごとガトーショコラに入れたら大好評。
さっそく自分でも金柑を煮ようとおもいたちました。

お店では、一度煮こぼし、えぐみをとって、シロップで煮るのですがそこまで面倒なこと、母がしているだろうか?と聞いてみたところ「種とって砂糖かけて煮るだけ!」と超かんたんなレシピでした。

私は金柑のシロップがこのうえなく好きなので母のレシピにお水を加えていますが、こちらはお好みで。金柑シロップ、のどがイガイガしているときは一発で治ります!

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ガトーショコラに入れたらほんとおいしかった!そのまま食べてもいいしヨーグルトに入れてもいいし、アーモンドタルトやパウンドケーキに入れて焼いてもおいしいです。今週末、1キロくらい煮ようかな。。






材料
金柑 250g(だいたい1パックこれくらいのようです)
砂糖 100g
(水 100~200cc)

作り方
①金柑は半分にカット。竹串や爪楊枝でヘタをとり、種を出す。
ついでに皮にプスプス竹串で穴をあけると甘みが浸透しやすいような気がします。
(種がものすごく多いのでここだけちょっと面倒です)

②鍋に金柑をいれる

ジャム風にする場合→砂糖をふりかけ、金柑から水が出てきたところで、火にかけ弱火で
15分から30分煮る 水が少ないときはちょっと足す

シロップ風にする場合→水を入れて5分ほど煮たら砂糖を加えてさらに15分~20分煮る
シロップの中で冷ます。

③熱湯で10分ほど煮て煮沸消毒した瓶に入れる。長期保存したいときは金柑を詰めて
ふたをしてから、水をいれた鍋に入れ、10分間沸騰させてそのまま冷やすとよいそうです
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by tavechao | 2009-02-25 19:05 | コンフィチュール
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