メープルバー&クッキー

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卵の入らないサクサククッキーです。 サクサクの秘訣はショートニング。
ただ味がバターよりどうしても落ちるので、使うのは半分から3分の1くらい。
そしてよーく焼いてあげることがコツ。そうすると香ばしくておいしいクッキーになります。

混ぜて伸ばしておいておけば、食べたいときに冷凍庫から適当にカットして焼けばいいだけ。
型抜きしてもかわいいけれど、四角くカットして中にバタークリーム(バターとメープルシロップと
少しだけ生クリームを入れてよくまぜあわせたもの)をはさんでもおいしい。

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四角く伸ばすコツ。はじめに、ラップを四角くして、生地を包んでおけば、伸ばすときにちゃんと角もでて
厚みも均等になります。 








<材料>
薄力粉80g
強力粉100g
メープルシロップ75cc
甜菜糖 またはブラウンシュガー大さじ3
バター60g
ショートニング40g

お好みで クローブ、シナモン、ナツメグ少々

①バターとショートニングはボウルにいれ室温に戻してクリーム状になるまで
混ぜる

②砂糖とメープルシロップをいれさらに混ぜる

③粉類をふるいながら入れて、さっくり混ぜ合わせる

④ラップに包んで厚さ3mmくらいに伸ばして冷凍庫または冷蔵庫に

⑤食べるときにカット、または型抜きして180度で10分程度焼く
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by tavechao | 2009-03-01 18:23 | クッキー、ビスケット
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