メープルバー&クッキー

e0155925_1826153.jpg

卵の入らないサクサククッキーです。 サクサクの秘訣はショートニング。
ただ味がバターよりどうしても落ちるので、使うのは半分から3分の1くらい。
そしてよーく焼いてあげることがコツ。そうすると香ばしくておいしいクッキーになります。

混ぜて伸ばしておいておけば、食べたいときに冷凍庫から適当にカットして焼けばいいだけ。
型抜きしてもかわいいけれど、四角くカットして中にバタークリーム(バターとメープルシロップと
少しだけ生クリームを入れてよくまぜあわせたもの)をはさんでもおいしい。

e0155925_1830761.jpg


四角く伸ばすコツ。はじめに、ラップを四角くして、生地を包んでおけば、伸ばすときにちゃんと角もでて
厚みも均等になります。 








<材料>
薄力粉80g
強力粉100g
メープルシロップ75cc
甜菜糖 またはブラウンシュガー大さじ3
バター60g
ショートニング40g

お好みで クローブ、シナモン、ナツメグ少々

①バターとショートニングはボウルにいれ室温に戻してクリーム状になるまで
混ぜる

②砂糖とメープルシロップをいれさらに混ぜる

③粉類をふるいながら入れて、さっくり混ぜ合わせる

④ラップに包んで厚さ3mmくらいに伸ばして冷凍庫または冷蔵庫に

⑤食べるときにカット、または型抜きして180度で10分程度焼く
[PR]
by tavechao | 2009-03-01 18:23 | クッキー、ビスケット
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< 桜まんじゅう のどに効く金柑のコンフィチュール >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧