味噌クッキー


e0155925_23164043.jpg
白味噌の賞味期限が切れそうで、いろいろ試しています。
この間はホワイトシチューに入れてみました。具は和風を意識して、サトイモ、大根など。
これもなかなかおいしかったです。味噌を入れるとコクがでますねえ。

今回は友達のレシピで味噌クッキー。味噌は白味噌じゃなくても大丈夫
味を見つつ好みの塩加減にしていくといいですね。
(生のクッキー生地をなめないといけないですけどね^^;)
がっつりナッツを入れてこんな風にチュイル風にしてもよし
厚めに味噌クッキーの生地だけ焼いてもよし。

甘しょっぱさがついつい癖になる味です。











材料
バター100g
小麦粉1と2分の1カップ(300cc)
甜菜糖2分の1カップ(100cc、約100g)
味噌30~60g
卵1個
胡桃などナッツ適量

あればけしのみなど(飾り用)

バターをボウルにいれクリーム状に練ったら、砂糖、味噌、卵をいれ
よく混ぜる
小麦粉をふるいながらいれ、さっくり混ぜ合わせる

好みの量のナッツを加えて、天板にスプーンで落とす
180~190度で10分程度。
[PR]
by tavechao | 2009-03-22 23:21 | クッキー、ビスケット
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< 人参とクミンとオリーブオイルの... レモンとパイナップルのヨーグル... >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31