人参とクミンとオリーブオイルの甘くないケーキ

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インド系の友人宅でいただいた前菜をアレンジしてみました。

なんか…かまぼこっぽい写真になっちゃったけど、人参の甘くないケーキです。
チーズとクミン入り。チーズは焦げ目が香ばしく、クミンもぷちぷちっとはじけて
香りがいいアクセントになります。
お酒のおつまみにもいいけど、ミキサーで全部混ぜ合わせるだけなので
ブランチにもいいんではないかしら。

ほんとうはバターを入れるとカリっサクっとするんですが、
今回はあくまでもヘルシーにオリーブオイルとヨーグルトで。
ふにゃふにゃっとして軽い感じです。あまりやわらかいと型から抜きにくいので
人参の水分でヨーグルトと小麦粉は調整したほうがいいですね。










ミニマフィン型10個分

人参 340g(蒸して柔らかくしておく)
ヨーグルト 80g
卵2個
オリーブオイル 大さじ2
BP小さじ2
小麦粉 100g
クミンパウダー小さじ1
クミンシード適量
胡椒 少々
パルミジャーノ すりおろしたもの 大さじ2杯(10g~15g)

最後に グリュイエールチーズ おろしたもの たっぷり

型にはバターを塗っておく。
180度にオーブン設定

①粉類以外をミキサーにかけてる
②ボウルに①をいれ、粉を最後加えさっくり混ぜる
③型に入れたら、グリュイエールをちらしてオーブンにいれ180度で10分程度焼く
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by tavechao | 2009-03-24 15:49 | 甘くないおやつ
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