2009年 02月 01日 ( 1 )

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

チョコレートムース

フランス人のおうちで手作りデザートとして一番出番が多いのが、
たぶん、チョコレートムース。じゃないかな。

簡単で、嫌いな人がいなくて、(というか、フランスなら必ず、チョコレート!とみんな目を輝かせるにちがいない…) しかも、自分なりのいろいろアレンジができます。

生クリームやバターを入れるとどんどんクリーミィに。
同じチョコレートでも優しい色になっていきます。
(写真では2色、色が違うんですが、わかるかしら?)

私は、チョコレートの力だけで固めるのが好み。口当たりがいい気がします。
卵白を固く泡立てるので、チョコレートがたっぷりでも空気を含んで思ったより軽いです。

最後にグランマニエをたらすのとぐっと大人っぽくなります。お好みでどうぞ。
ビターチョコレートが手に入りにくいときは、板チョコでも大丈夫。そのときは
インスタントコーヒーを少し入れると大人っぽい味になってオススメ。
ストレートにチョコレートの味が出るので、自分の好きなチョコで作るのが一番!

e0155925_1253952.jpg





レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いします♪
[PR]
by tavechao | 2009-02-01 13:00 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧