2009年 02月 04日 ( 1 )

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

あっさりクレームブリュレ

e0155925_0334647.jpg


クレームブリュレは簡単だけれど、嫌いな人のいないデザートなので
よく作ります。

私の中でポイントは4つ
①生クリームを牛乳で割ってあっさりめにする
②上のキャラメル部分を考えて、クリームのお砂糖は控えめに
③クリームは2センチ程度の厚さにする
④バニラビーンズを使う

グリル、オーブントースター、バーナー、表面のキャラメリゼはどれでもできますが、中が冷たくないとおいしさが半減するので、しばらく冷やす時間も必要です。
でも、あまり時間がたつと、飴が溶けちゃいますよね。
何気に、気配りの必要なデザートかもしれません。

でも前日にクリーム部分は作っておけるし、クリームを紅茶風味にしたり
カルーアを入れたり、ラズベリーを入れたり…いろいろ変化もつけられるので
一つ覚えておくと便利です。



レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いします♪
[PR]
by tavechao | 2009-02-04 00:52 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧