2009年 02月 04日 ( 1 )

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

あっさりクレームブリュレ

e0155925_0334647.jpg


クレームブリュレは簡単だけれど、嫌いな人のいないデザートなので
よく作ります。

私の中でポイントは4つ
①生クリームを牛乳で割ってあっさりめにする
②上のキャラメル部分を考えて、クリームのお砂糖は控えめに
③クリームは2センチ程度の厚さにする
④バニラビーンズを使う

グリル、オーブントースター、バーナー、表面のキャラメリゼはどれでもできますが、中が冷たくないとおいしさが半減するので、しばらく冷やす時間も必要です。
でも、あまり時間がたつと、飴が溶けちゃいますよね。
何気に、気配りの必要なデザートかもしれません。

でも前日にクリーム部分は作っておけるし、クリームを紅茶風味にしたり
カルーアを入れたり、ラズベリーを入れたり…いろいろ変化もつけられるので
一つ覚えておくと便利です。



レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いします♪
[PR]
by tavechao | 2009-02-04 00:52 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao