2009年 04月 05日 ( 1 )

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

ソラマメのケーキ

e0155925_122126.jpg


ソラマメが出てくると春だなーって思います。
小さい頃、誰かに言われて、ドナルドダックの帽子はソラマメでできていると信じていて
やたら好きでした。(そういえば、似ている気が。しかしさすがコドモ、大きさはまったく無視^^;)

空豆だーってそこまで主張しないんですが、豆のコクが出ておいしいです。
色もほんのり若草色で。上に散らしたフランボワーズの酸味も色もアクセントになると思います。
生地はアーモンドプードルと最後にうつシロップのせいかフィナンシエっぽい感じでしっとりします。

和菓子は小豆をはじめ、ずんだもちなど、お豆をお菓子によく使いますものね。
そう考えるとそんなに違和感がないかもしれません。

レシピブログのランキングに参加しています。 タグをクリックしていただけるとうれしいです。




レシピはこちら
[PR]
by tavechao | 2009-04-05 09:57 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao