カテゴリ:シンプルな焼き菓子( 15 )

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パッションフルーツのマカロン

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卵黄ばっかり使う試作が続いていたので、マカロンを久々に焼きました。
ほんとは、この季節には作りたくないんだけど。。
というのも、うちは坂の下。すっごく湿度が高いので、なかなか
表面が乾燥しないのです。表面が乾かないととひび割れマカロンになる可能性大!

でも先日お店でとっても綺麗においしくできたので
うちでもうまくいくかもと気をよくして、家でも…とトライ。
しかし…。
店の厨房で10分で乾いた表面が、家で乾燥するのに、扇風機とエアコンドライのあわせワザを
もってしても1時間半かかりました。
おかげで、生地が少しいや、かなりだれちゃった・・・。ピエも少ししか出ないし。。

今回はレモンの代わりに、石垣島の川平ファームのパッションフルーツシロップを
使いました。こちら濃縮タイプで甘いんですけど、牛乳や炭酸で割ったり、いろいろ楽しめる
シロップです。 お菓子にも、砂糖を減らせば、使えるので重宝ですよ~。
生地にはレモンの皮、すだちの皮を入れて。
クリームはバターで硬さを作るタイプですが、この季節にはちょっと重いかなと思い
バターを減らし、ゼラチンを加えました。
ゼラチンの代わりに火入れのとき、コーンスターチを大さじ2分の1程度加えてもいいですね。
レモンやオレンジの果汁でも作れます。トーストやクッキーにつけてもおいしいクリームです。

シンプルだけど爽やかなマカロンです♪

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by tavechao | 2009-06-14 00:54 | シンプルな焼き菓子
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ハート模様のスクエアケーキ


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ハート模様のスクエアケーキって…。
われながらネーミングセンスのなさにあきれます。^^;

簡単なパウンドケーキの生地を作りました。今回は、ホットケーキミックスを利用。
ブラウンシュガースクエアのレシピでもいいですね)

天板で平べったく焼こうと思って、焼くときに、ふと、レーズンをハートのカタチに乗せてみた。
こげるかなー、沈むかなーとドキドキしたけど、焼きあがってもなかなかラブリー。
ドライクランベリーだと赤いからもっとかわいいかも。
来年のバレンタインまで覚えておけるといいんだけど。(笑)

他にもいろんな模様ができそうなので、お子さんがいたら一緒にいろいろ乗せて
遊ぶのも楽しそう~。


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by tavechao | 2009-05-27 11:50 | シンプルな焼き菓子
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コーラのミニマフィン

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なんか…時代を思いっきり逆走する、ジャンクなお菓子ですみません。
コーラのマフィンです。

コーラのカラメルっぽい味がぐわっと出てくれると期待したんですが
そこまでコーラって感じがしなかった~。

まだまだ改善の余地があるレシピですが、、しっとりとしていて食べやすく
誰にでも好かれる味で、これはこれでいいかも…。
アメリカンなイメージでM&Mをちらしましたが、コーラとチョコって相性もすごくいいので、
生地にチョコチップを混ぜ込むのもおすすめです。

ちなみに直でM&Mを生地にのせるバージョンも作ったのですが、マフィンの盛り上がりと同時になだれ落ち、更にオーブントースターの強い上火に耐え切れず、ひび割れ、仮面ライダーの目のようになりました。
コドモが喜ぶどころか泣くかもしれないので、ここではお見せできません。
(オーブンだと割れないですけどね…)

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これは直のせバージョンの焼く前→

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先日見てみたら、ランキング表の1ページ目には、とりあえずいなかった模様。^^;
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by tavechao | 2009-05-08 15:54 | シンプルな焼き菓子
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ソラマメのケーキ

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ソラマメが出てくると春だなーって思います。
小さい頃、誰かに言われて、ドナルドダックの帽子はソラマメでできていると信じていて
やたら好きでした。(そういえば、似ている気が。しかしさすがコドモ、大きさはまったく無視^^;)

空豆だーってそこまで主張しないんですが、豆のコクが出ておいしいです。
色もほんのり若草色で。上に散らしたフランボワーズの酸味も色もアクセントになると思います。
生地はアーモンドプードルと最後にうつシロップのせいかフィナンシエっぽい感じでしっとりします。

和菓子は小豆をはじめ、ずんだもちなど、お豆をお菓子によく使いますものね。
そう考えるとそんなに違和感がないかもしれません。

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by tavechao | 2009-04-05 09:57 | シンプルな焼き菓子
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レモンとパイナップルのヨーグルトケーキ

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国産のレモンはちょっと高いけど、皮をたっぷり使えるのが嬉しいです。

今回はバターの量を減らして水切りヨーグルトを加えパイナップルを載せてアレンジした
レモンのケーキです。

型は、ヨックモックのクッキー缶使用。缶に対して生地が少ないのですぐ焼けるのもいいですよ。

水きりしたヨーグルトを加えたのでしっとり、軽めの爽やかなケーキになりました♪
他にも杏などでもおいしいんではないかと思います。

甘さも控えめなので上につやつや杏ジャムとアイシングをたっぷり乗せて。
翌日以降、しっとり度が増しておいしくなるケーキです。




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by tavechao | 2009-03-20 11:34 | シンプルな焼き菓子
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キャラメルバナナブレッド

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バナナがやばくなっていたので、 ソテーしてアイスにのせて食後に出しちゃえ と思ってソテーしたら、あっという間にどろどろに。そのままおなかがいっぱいで放置。

翌日起きたら、 キッチンカウンターに寂しそう(?)にバナナソテー(どろどろ状態)が。

そんな事情で作ったキャラメルバナナブレッドです。
普通のバナナをつぶしてものでももちろん同じようにできます。

ほんとはキャラメルバナナシフォンが食べたかったけど、卵の数が足りず。
しかし無塩バターもない。(今日こそは買いものにいかなくては!)
ということでクッキーのために購入したショートニングと有塩バターの組み合わせ。
なので通常少し入れる塩は省略。キャラメル味を強めるためにお砂糖はできればブラウンシュガー
や甜菜糖がいいと思います。 

ちょーかんたんです。
ちなみに、寝起きの私は、全ての材料を卵1個にあわせて計算したのに、なぜかもうちょっとで、小麦粉だけ2倍量入れそうになったり、砂糖を入れ忘れていて、焼く直前に気がつき、最後に一気にいれたりしましたが、ちゃんと中はしっとり、外はさっくりできました。

キャラメルとバナナの相乗効果で、キッチンはすっごいいい香り!目もぱっちり覚めて幸せな朝でした♪




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by tavechao | 2009-03-09 14:50 | シンプルな焼き菓子
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春にんじんのケーキ

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近所の八百屋さんでは、そろそろ小さな泥つき無農薬の春人参を一袋100円で売りはじめました。
ジューサーに入れるのにちょうどよい大きさで、これで作る人参ジュースはとっても甘い!
でも、搾りかすがもったいない~。
ということで、人参の搾りかすでできるケーキのご紹介です。
もちろんふつーに人参のすりおろしでもできます!
アメリカンケーキなので、粉以外をがーっとミキサーやフードプロセッサーにかけて、あとは粉と混ぜるだけ。
バターの変わりにサラダ油を少し。 にんじんのおかげで、油分が少なくてもしっとりとしたケーキになります。

私はお砂糖も控えめにして、その分クリームチーズのフロスティングのお砂糖を多めにしましたが、こちらはお好みで。最初に舌に甘いものがふれたほうが、甘い!って感じるんですって。
だから同じ砂糖の量でも生地に入れるより、フロスティングにしたほうが、満足感も高いはず!?
でもたっぷりかけたら、その意味もないかなあ?

今回は10センチくらいのケーキ2個分。搾り出し袋に入れるほどフロスティングの量がなかったので、ジップロック風ミニビニール袋(文房具売り場、100均製)に入れて、はしっこをカットして、ひゅるひゅるとたらしてみました。む、むずかしかった。太さがまちまちなのはご愛嬌ということで。





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by tavechao | 2009-03-05 13:54 | シンプルな焼き菓子
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ブルーチーズとドライフルーツのケーク

これはお友達のレシピです。
ぎっちりとドライフルーツとナッツが入っていて、なんと、アクセントにブルーチーズが入っています。ドライフルーツの甘みに時おりピリッと塩気のある青かびチーズの
アクセントが癖になるかんじ。ワインにもあうし、朝ごはんにもいいかんじ。

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甘いものが苦手なかたへのプレゼントにもいいですね。時間がたったほうが、味がなじんできます。カンパーニュ系のパンが重くなった感じですが、パン焼くより、簡単。これまた思い立ったらすぐ、ワンボウルでできてしまいます。

ただ甘さが控えめなのでついつい食べ過ぎてしまうんですよね、、危険です。(笑)




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by tavechao | 2009-02-15 14:36 | シンプルな焼き菓子
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フィナンシエ オ ショコラ

これはものすごーい簡単なのですが、私の働いていたパリのれっきとした
2つ星レストランのレシピなのです。

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実は写真はふと、フィナンシエの卵白を立てたら、軽くていいかなあと思ったので
高さのあるボリューミィなルックスですが…。
(あ、ついでにドライイチジクと栗の渋皮煮がやばそうだったので、投入しましたが
もちろんなしでOKです)

やっぱり、卵白たてないほうがいいです。ただ混ぜるだけのほうがどっしりしっとり
おいしいお菓子なのです。ぜひ卵白をたてないで、材料を混ぜるだけにしてください。
コツは、一つだけ。一晩寝かせること。
あ。あと味には関係ないですが、生地がとっても固いので、空気がはいってしまいがち。
型に入れるときにぎゅーっと押し付けるように入れて最後ナイフなどですりきるように
するといいです。
生地は2、3日放置しても大丈夫です。
焼き上げてから1週間はおいしくいただけます。




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by tavechao | 2009-02-11 00:44 | シンプルな焼き菓子
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ブリオッシュのフォンダンショコラ

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ブリオッシュの中をくり抜いて、簡単なチョコレート生地を流して5分ほど焼きます。
中からとろっとチョコレートケーキ。
ブリオッシュはちょっと表面が焼けてサクサク香ばしい。
(表面が焦げやすいのでオーブントースターの人は要注意!)


いつも作るフォンダンショコラはデミタスカップで焼く濃厚タイプですが
こちらのレシピは卵をふわふわにさせるので軽いし、
甘さも控えめになります。

甘党なら朝食にもいけそうです(*^^*)
焼きたてのパンを朝ごはんに…ってのはなかなか難しいけれど、
これならすぐできます。

あつあつ、さくさくのこのお菓子をバレンタインの朝に
カフェオレと一緒に出すってのもいいかも!




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by tavechao | 2009-02-06 13:34 | シンプルな焼き菓子
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