カテゴリ:シンプルな焼き菓子( 15 )

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ヨーグルトをたっぷり入れたケーキ

「がとーやうー」といいます。

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大学のとき、ホームステイ先のノルマンディの別荘(別荘…というと聞こえはいいけど、なんかすごいとこだった…山じゃないけど、山小屋?)で、このケーキは出てきました。ヨーグルトの小さな入れ物で、ヨーグルト、粉、砂糖、卵、溶かしバターを計って、どんどん入れて混ぜるだけ。
確か全部の材料が同量。

「gateau de mamie 」という本をフランスで購入してぱらぱら眺めていたら 、あった!ナツカシー!でもちょっと違うレシピ
「gateau de mamie 」のgateau yaourt は油の代わりに同量のバターでも生クリームでもいいし、粉はアーモンドプードルでもいい 、油とバターは変更しても分量は同じでいいかもしれないけど、生クリームにしたらさすがにだいぶ違うものができるのでは?と思いましたが、そういうの、どんなにしても、ちゃんとできちゃうケーキということでしょう。

正確に分量を測ったキチンとしたおいしいケーキもいいけれど、 全部目分量でささっとおかあさんが作ってくれるケーキってのもあたたかくていいものですよね。お味はしっとりしていて、甘さ控えめ。ジャムをつけて朝食にいただく感じです。もっと甘くしたいとかもっとコクを出したいとか、ふわふわにしたい…とか、このレシピからどんどん家庭の味ができていくんでしょうね

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by tavechao | 2009-02-02 12:08 | シンプルな焼き菓子
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ウィークエンド

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大好きなお菓子 ウィークエンド。
パウンドケーキの一種だけど、卵スポンジ生地同様にしっかり空気を入れるので
軽くてふんわりとした生地になります。

バターは、溶かしバターで。溶かしバターは風味が落ちる…と言われたりもしますけど、焦がしバターにして加えるとヘーゼルナッツのような香ばしさが加わり、とてもおいしいと思います。

こっくりとしたバターの風味にレモンとアプリコットの酸味、それから、お砂糖がけのシャリッという甘さ…口に入れると ああ、幸せ♪っていつも思っちゃうお菓子です。




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by tavechao | 2009-01-30 14:41 | シンプルな焼き菓子
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ポップオーバーパンケーキ

ポップオーバーという不思議なお菓子、ご存知でしょうか?
シュー生地に似ていますが、シューと違って混ぜるだけでできるもの。
アメリカでは、クラムチャウダーなどに添えられることが多いみたい
カップケーキ型で焼くのが一般的ですが
フライパンで大きく焼いてもおもしろいです。

ぶおんっとダイナミックに膨らんだところをちぎって食べるのがおいしいのです。
生地自体は甘くないのでいろいろ応用がききますが
今日はリンゴをのせたおやつにしてみました。

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by tavechao | 2008-12-19 23:54 | シンプルな焼き菓子
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ホワイトチョコレートと苺ジャムのフォンダンショコラ

ホワイトチョコレートとサワークリームの組み合わせが好きなので、これであたたかいデザートできないかしらんと思って作ってみました。

ホワイトチョコにはベリー類が合うので、冷凍ラズベリーを入れようと最初思ったのですが、なんとなくあたたかいミルキーな味にはきゅっとした酸味より優しい苺が合うような気がして、冷凍してあった最後の苺ジャムを投入。

やっぱりホワイトチョコらしさは冷菓のほうがあるけれど、練乳をプラスしたので、ミルキー度もアップしたかな。

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by tavechao | 2008-12-17 15:50 | シンプルな焼き菓子
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ブラウンシュガースクエア

寒い日の午後には濃く入れたミルクティ。
お茶うけはやっぱりバターの香りがするものが欲しくなります。

うちの定番はブラウンシュガースクエア。
なんかない?と聞かれてからすぐ作れるスクエアケーキです。

かりっとしていて外はクッキーみたいだけれど、中は少しやわらかくてパウンドケーキ風。
材料も作り方も 超シンプル。
コツというか、唯一のポイントはブラウンシュガーを使うこと。

キャラメルの香りを柔らかくしたような、香ばしいスクエアになります。

焼き立てをついすぐ食べてしまうけれど、冷めると味が落ち着いて
さらにおいしいです☆

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by tavechao | 2008-12-08 03:53 | シンプルな焼き菓子
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