<   2008年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

ポップオーバーパンケーキ

ポップオーバーという不思議なお菓子、ご存知でしょうか?
シュー生地に似ていますが、シューと違って混ぜるだけでできるもの。
アメリカでは、クラムチャウダーなどに添えられることが多いみたい
カップケーキ型で焼くのが一般的ですが
フライパンで大きく焼いてもおもしろいです。

ぶおんっとダイナミックに膨らんだところをちぎって食べるのがおいしいのです。
生地自体は甘くないのでいろいろ応用がききますが
今日はリンゴをのせたおやつにしてみました。

e0155925_2352459.jpg





レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いいします♪
[PR]
by tavechao | 2008-12-19 23:54 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

ホワイトチョコレートと苺ジャムのフォンダンショコラ

ホワイトチョコレートとサワークリームの組み合わせが好きなので、これであたたかいデザートできないかしらんと思って作ってみました。

ホワイトチョコにはベリー類が合うので、冷凍ラズベリーを入れようと最初思ったのですが、なんとなくあたたかいミルキーな味にはきゅっとした酸味より優しい苺が合うような気がして、冷凍してあった最後の苺ジャムを投入。

やっぱりホワイトチョコらしさは冷菓のほうがあるけれど、練乳をプラスしたので、ミルキー度もアップしたかな。

e0155925_15343329.jpg





レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いいします♪
[PR]
by tavechao | 2008-12-17 15:50 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

ブラウンシュガースクエア

寒い日の午後には濃く入れたミルクティ。
お茶うけはやっぱりバターの香りがするものが欲しくなります。

うちの定番はブラウンシュガースクエア。
なんかない?と聞かれてからすぐ作れるスクエアケーキです。

かりっとしていて外はクッキーみたいだけれど、中は少しやわらかくてパウンドケーキ風。
材料も作り方も 超シンプル。
コツというか、唯一のポイントはブラウンシュガーを使うこと。

キャラメルの香りを柔らかくしたような、香ばしいスクエアになります。

焼き立てをついすぐ食べてしまうけれど、冷めると味が落ち着いて
さらにおいしいです☆

e0155925_3494384.jpg





レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いいします♪
[PR]
by tavechao | 2008-12-08 03:53 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

焼き芋で作るスイートポテトビスケット

スーパーで大きな焼き芋が安くなっていたのでつい、匂いにつられ
ふらふらーと買ってしまいました。でもこんなに食べれないなあ。

卵黄が余っているし、何か簡単なもの作ろう
と思い、マッシュした焼き芋を入れて生地に練りこみ、さらに角切りにして
焼き芋をぽこぽこっと入れてビスケットにしてみました。


お菓子というより、あまくない、スコーンのようなビスケット。
メープルシロップやハチミツをつけて焼き立てをいただくとおいしいです。
ミルクティと朝ごはんにすると、いい感じ♪

e0155925_3385290.jpg





レシピは以下。レシピブログに参加中~クリック↑よろしくお願いいします♪
[PR]
by tavechao | 2008-12-05 03:40 | クッキー、ビスケット
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31