<   2009年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

びわのコンポート

e0155925_13444443.jpg


びわがでてきていますよねー。
おいしいびわは、ほんとおいしいんですが、おいしくないびわは、ほんとおいしくない!
(当たり前なんですけど。あたりはずれが大きすぎます!お値段も高めなだけにショックが大きい~)

はずれにあたったときはいさぎよく コンポートに。
びわには金木犀の香りの桂花陳酒がよくあいます。

桂花陳酒はグレープフルーツともよくあうので、常備しているお酒ですが、
この間、どこにあるかわからず新しいのを買ったら、
ほとんど使っていない瓶が奥から出てきました…

すぐに腐るものじゃないからいいけど、デザートにアクセントでしか使わない我が家。
使いきれるのはいったいつ…?
とりあえず、絶対3本目は買わないようにしないと!

もう一つ、今回はアマレットを使っています。
アマレットは杏の核のお酒。杏仁豆腐の香りがします。
コーヒーに入れてもミルクティに入れてもおいしくて、こちらも一つあると便利です。
ミルクに入れると杏仁ミルクになるしね。

びわの種を昨年焼酎につけましたが、アマレットの香りがするんですよ。
びわと杏は親戚なのかな?アマレットがなくなったら、
びわの種のお酒を使ってみようと思います♪

クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェはフライパンだけですぐにできちゃうかわいいおやつの本です        
主婦と生活社さんから発売中!
ぜひお手にとってみてくださいね。

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-30 13:51 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

ハート模様のスクエアケーキ


e0155925_1225632.jpg


ハート模様のスクエアケーキって…。
われながらネーミングセンスのなさにあきれます。^^;

簡単なパウンドケーキの生地を作りました。今回は、ホットケーキミックスを利用。
ブラウンシュガースクエアのレシピでもいいですね)

天板で平べったく焼こうと思って、焼くときに、ふと、レーズンをハートのカタチに乗せてみた。
こげるかなー、沈むかなーとドキドキしたけど、焼きあがってもなかなかラブリー。
ドライクランベリーだと赤いからもっとかわいいかも。
来年のバレンタインまで覚えておけるといいんだけど。(笑)

他にもいろんな模様ができそうなので、お子さんがいたら一緒にいろいろ乗せて
遊ぶのも楽しそう~。


クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェはフライパンだけですぐにできちゃうかわいいおやつの本です        
主婦と生活社さんから発売中!
ぜひお手にとってみてくださいね。
[PR]
by tavechao | 2009-05-27 11:50 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

グレープフルーツのアールグレイスープ

暑くなると、あんまりオーブンを使いたくなくなりますね。
ということで簡単なデセールを一つ。
e0155925_0185733.jpg


私の大好きなフレンチレストラン「コートドール」で以前いただいた
「グレープフルーツの浮かぶアールグレイスープ」
をイメージして…。
濃厚なフレンチの後でもあっさりつるんといただけて、口直しにもなります。
アールグレイは、ベルガモットという柑橘類で香りをつけた紅茶だから、
グレープフルーツとはとってもよくあうんですよね。


今回はグレープフルーツをむくのも面倒で、市販のゼリーを使ってみました。
べたっとした市販品のゼリーの甘さもほとんど無糖の紅茶のおかげで後味がすっきり。
香りもよくて口の中がすっきりする感じがいいですよ~。

クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪




レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-25 00:19 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

野菜ジュース&豆乳スティック

e0155925_15113360.jpg


先日友達が差し入れをくれました。
有名なオーガニック系カフェのクッキーです。
ヴィーガン向けだから、ようちゃんはどうかなあ?
といわれたんだけど、とてもおいしかったので、
袋の裏を見ながら見よう見まねで作ったら…

ほとんど同じ味のクッキーができました!
クッキーとはいっても、バターもお砂糖を不使用、全粒粉と野菜ジュースで
とってもヘルシーです。
豆の粉っぽいものは豆乳で代用、ピーナッツバターや練りゴマ
にかえるともっとコクがでるかもしれません。

ぽりぽりカリカリあっという間。でもけっこうおなかいっぱいになるので
お昼に持ち歩いてもいいかも…。
今一番気に入っているレシピです。

あ。ただ私のレシピだと粉チーズが入るので、ヴィーガンの人は無理ですね^^;

クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェはフライパンだけですぐにできちゃうかわいいおやつの本です        
主婦と生活社さんから発売中!
ぜひお手にとってみてくださいね。

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-19 15:12
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

オレンジページ ふわふわヨーグルトムースのお知らせ

e0155925_14314149.jpg


今日発売のオレンジページで ふわふわヨーグルトムースを作っています。
もし本屋さんに立ち寄られたら、チェックしてみてください~。

裏テーマが「生クリームを使わない 」
はじめ聞いたときはびっくり。
だってムースって、生クリームにしっかり空気を含ませることで
ふんわりとした食感とコクがあるものになるんだもん。

でもまあ、生クリームって家庭に必ずあるものではないし、カロリーも気になるよね…。

で、試行錯誤でできたレシピは…、
しっかりコクがあり、後味はさっぱり。
生クリーム&バター大好き!の私ですが、まったく物足りなさなし!
かなり気に入っています~

編集部さんでの一番の人気は写真の苺ムースだったそうですが、
スタイリストさんのイチオシは抹茶ムース。
私は…。シンプルなものに好きなジャムを乗せたものをよく作るかな。
全部で4種類アレンジを載せていますが、オリジナルにプラスするだけなので
どれもカンタンにできます。

やっぱり暑くなってくると軽いものがおいしいし。カロリーも気になるし…。(しつこい^^;)

それにお菓子を作るとなにかと卵白があまりがちなので、
そういう意味でも嬉しいレシピになりました。

ぜひぜひご覧くださいね。

クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェはフライパンだけですぐにできちゃうかわいいおやつの本です        
主婦と生活社さんから発売中!ぜひお手にとってみてくださいね。
[PR]
by tavechao | 2009-05-16 09:32 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

レモンの皮の砂糖漬け

e0155925_2143880.jpg

近くの自然食屋さんで国産の無農薬のレモンが売られています。
今が季節なのかな?どんどん安くなってきた~!

もー無性にレモンピール煮たくってたまらなくなり、とうとう、買ってしまいました。

お砂糖は、3段階で入れています。一日おきに。
煮ながら少しずつ加えて、一気に仕上げてもあまり変わらないかなって思うんですけど
時間をかけると、中まで甘くなるような気がして、ちょっと今回は丁寧に。

というか逃避です!逃避!他にしなくてはいけないことがあると、
こういう時間がかかるものを作りたくなる…。
あと掃除とかしたくなったりして。

写真は二日目。この状態で保存してもいいですね。
レモン味のシロップもいろいろ使えそうだし。

クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェはフライパンだけですぐにできちゃうかわいいおやつの本です        
主婦と生活社さんから発売中!ぜひお手にとってみてくださいね。

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-14 02:15 | コンフィチュール
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

フランボワーズハチミツ入りローズヒップティ

ちょっと蒸し暑くなってきましたね。

こちらはうちの定番ローズヒップ&ハイビスカスティーです。

e0155925_1294352.jpg


はちみつ入れたら飲みやすいし色もかわいいので気に入っています。
ローズヒップティ、無印などでも今ではカンタンに手に入りますね。

もし手に入ったらちょっと高いけど、フランボワーズのハチミツを入れると
同じ薔薇科なだけあってすごくおいしいです~。ベリーっぽい爽やかな酸味がぴったりなのです。
でもはちみつだけで甘さを出そうとすると大量にはちみつが要るし、ちょっとくどい。
けちな私は はちみつシロップを作っています。

ところで、このグラスはニースで一人おばさんがやっている雑貨屋さんで買ったもの。
その場で好きな花をアクリル絵の具で描いてくれるのです。
友達が買ったブルーの花もかわいかった。
絵の上手な人だったらカンタンにできるかも!誰かぜひ挑戦してみてください~。
(私は絵心がないのでどう考えても無理ですが…)

気に入っていたけど、一つひび割れていました。
先日、ひび割れていたまま、お客さんに出してしまっていました。
実はメガネを落としてしまい、新しいレンズが来るまで、
あと1週間は注意力散漫な日々が続きます。。。(言い訳です)


クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪



主婦と生活社さんから私の初めての本が発売されました!
e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェには他にもすぐにできちゃうかわいい
おやつがかなり丁寧な作り方で載っています。      ←表紙はこんな感じ。
発売中!ぜひお手にとってみてくださいね。

はちみつシロップレシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-12 12:23 | ドリンク
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

コーラのミニマフィン

e0155925_1550367.jpg


なんか…時代を思いっきり逆走する、ジャンクなお菓子ですみません。
コーラのマフィンです。

コーラのカラメルっぽい味がぐわっと出てくれると期待したんですが
そこまでコーラって感じがしなかった~。

まだまだ改善の余地があるレシピですが、、しっとりとしていて食べやすく
誰にでも好かれる味で、これはこれでいいかも…。
アメリカンなイメージでM&Mをちらしましたが、コーラとチョコって相性もすごくいいので、
生地にチョコチップを混ぜ込むのもおすすめです。

ちなみに直でM&Mを生地にのせるバージョンも作ったのですが、マフィンの盛り上がりと同時になだれ落ち、更にオーブントースターの強い上火に耐え切れず、ひび割れ、仮面ライダーの目のようになりました。
コドモが喜ぶどころか泣くかもしれないので、ここではお見せできません。
(オーブンだと割れないですけどね…)

e0155925_1611091.jpg
これは直のせバージョンの焼く前→

レシピブログのランキングに参加しています。
先日見てみたら、ランキング表の1ページ目には、とりあえずいなかった模様。^^;
クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪









主婦と生活社さんから私の初めての本が発売されました!
e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェには他にもすぐにできちゃうかわいい
おやつがかなり丁寧な作り方で載っています。      ←表紙はこんな感じ。
発売中!ぜひお手にとってみてくださいね。

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-08 15:54 | シンプルな焼き菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

メロンのマリネ 生姜風味

e0155925_0362310.jpg

これは私の働いていたレストランのデザートのカンタンアレンジです。
メロンをくりぬき、残りのメロンの切れ端をゼリーでかためてセルクルでカタチを作り
上にソルベをのせて出していました。(上の写真にありまーす)

フランス人にとって、生姜ってちょっとエキゾチックな味なんでしょうね。
私たちにとっては身近な生姜ですけど、メロンとの組み合わせはちょっと
意外でおもしろいかなと思います。

ミントやレモングラスなどに変えてもおいしいと思います~。


メロンの安い時期はもうちょっと後かなあ?
できたら赤肉と緑のと二種類あると彩りもかわいいですよね


レシピブログのランキングに参加しています。
うっかりするとランキング表の何ページ目かわからないほど
下がるのが、なかなかスリリングであります。
クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





主婦と生活社さんから私の初めての本が発売されました!
e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェには他にもすぐにできちゃうかわいい
おやつがかなり丁寧な作り方で載っています。      ←表紙はこんな感じ。
発売中!ぜひ! 本屋さんでこの本を目立つところにおこうと怪しい動きをしている人がいたらそれは私(年配だったら母)です。そっとしておいてあげてください

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-05 00:40 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

紫芋のマーブルアイス

e0155925_15422159.jpg


紫芋の粉をクオカで買ってみました。
以前スーパーでも見かけたのでけっこう普通に売ってるのかな?
100%紫芋。炭火焼きにして粉末にしたものだそうです。
芋蒸して裏ごす手間を考えたらなかなかスバラシイ商品だと思います。
少しでかなり芋味になるし。

お店では、紫芋のジェラートをはじめから作りましたが、家ではハーゲンダッツのリッチミルクに
入れてマーブルアイスにしてみました。
全部混ぜても薄紫で綺麗だと思うんですけど、マーブルだと、紫芋味を強く感じるとこがあったりして
楽しいです。
なかなかおいしくて、綺麗なアイスだと思います(自画自賛)
紫芋の粉、他にもいろいろ使えそうだなあと思います。
お水に溶かすだけでどろっとした芋状態になります。
牛乳に溶かすとおいしくいただけるそうです
(袋の裏の召し上がり方参照。でも芋ドリンクて…)

レシピというレシピではありませんが、一応書いておきますねー。


クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪





主婦と生活社さんから私の初めての本が発売されました!
e0155925_1254396.jpg
フライパンカフェにはすぐにできちゃうかわいいおやつがかなり丁寧な作り方で載っています。 最近普通に本屋さんで、目立つところに位置を変えている私がいます。 最初はびくびくしていたのに…慣れとは恐ろしいものです。。

レシピはこちら。
[PR]
by tavechao | 2009-05-02 15:43 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31