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白くないブランマンジェ

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ブランマンジェはアーモンドの白い部分だけで作る白いデザート。
ふと、アーモンドをこんがり狐色に乾煎りした後、皮ごと使ったらどうなるかなあと
思ってやってみました。

ブランマンジェはアーモンドのコクはあるのですが、香りはとってもはかなく、
繊細で上品なお味。それに対して、こちらは超ナッツ!な味に…。
プラリネっぽいこってり感があり、キャラメルソースやコーヒーのソースなどがあいそうです。
これは、キライな人いないかも!
私はナッツのごりっとした食感がけっこう苦手なのですが、
こちらは味と香りだけ取り出しているので大丈夫!

アプリコットをハチミツでキャラメリゼしたものなどを添えるとすっごくちゃんとした
デセールになりそうです。(面倒なのでしませんでしたが…)

アーモンドをトースターで焼いて、砕いているときからキッチンが
香ばしい香りに包まれてとっても幸せな気分になりました(*^^*)

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by tavechao | 2009-06-24 14:27 | 冷たいお菓子
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梅シロップ 

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青梅が出てくると梅シロップです!

今年は、グラニュー糖 極細グラニュー糖、そして、果糖と3バージョンでつけてみました。
私は一度一晩冷凍させた梅を使い、呼び水としてほんのちょっとお酢を加えます。

梅シロップ、お!できあがり!ってときには梅がしわしわになるんですが、
たまーに発酵してパンパンに梅が膨らむときがあります。そのときの梅シロップは
若干発泡していて、まったく別物になるんですよね…。

果糖は、そういった失敗が防げると人気のようです~量は砂糖の3分の2くらいでいいみたい。
確かに溶けるのは一番早かったです。反対に極細グラニュー糖はなかなか
溶けなくてどきどきしました。

できあがったらまたレポートします~。

☆先日お伝えしたクオカさんのイベント、クオカさんのHPで詳細がアップされました。
平日午後ですが、ご興味があるかたはぜひ遊びに来てくださいね


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by tavechao | 2009-06-21 16:04 | ドリンク
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クオカショップ@自由が丘のイベントのお知らせ

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えっとお知らせです。
7月3日にクオカショップ自由が丘さんで、イベントをさせてもらうことになりましたー。


詳しくは、今週の土曜日20日以降にクオカショップ自由が丘さんのブログにて。取り急ぎ。
また、いろいろ決まったらこちらでもご報告します~。平日ですが、ご都合がつくかたはぜひ。

…実は私、ものすごーくあがり症なので、どれだけ、失敗をするか自分でも想像がつきません。
かなり見ものだと思います。(そういった意味で。)

あ!クオカのスタッフさんもこのブログチェックしていたらどうしよう…(汗)

写真はクオカさんのHPのレシピで作ったリュスティック。
私パンを作るのは苦手なので、買う派なんですが、こちらはとてもおいしかったです。
まークープがどうのこうのという専門的な話になると、私の腕のせいでイマイチなのかもですが…
お味はばつぐんでした。

スタッフさんに粉を選んでもらったのがよかったのかな。リピートして作っています♪
簡単だしかなりオススメです。


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by tavechao | 2009-06-16 21:24 | その他
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パッションフルーツのマカロン

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卵黄ばっかり使う試作が続いていたので、マカロンを久々に焼きました。
ほんとは、この季節には作りたくないんだけど。。
というのも、うちは坂の下。すっごく湿度が高いので、なかなか
表面が乾燥しないのです。表面が乾かないととひび割れマカロンになる可能性大!

でも先日お店でとっても綺麗においしくできたので
うちでもうまくいくかもと気をよくして、家でも…とトライ。
しかし…。
店の厨房で10分で乾いた表面が、家で乾燥するのに、扇風機とエアコンドライのあわせワザを
もってしても1時間半かかりました。
おかげで、生地が少しいや、かなりだれちゃった・・・。ピエも少ししか出ないし。。

今回はレモンの代わりに、石垣島の川平ファームのパッションフルーツシロップを
使いました。こちら濃縮タイプで甘いんですけど、牛乳や炭酸で割ったり、いろいろ楽しめる
シロップです。 お菓子にも、砂糖を減らせば、使えるので重宝ですよ~。
生地にはレモンの皮、すだちの皮を入れて。
クリームはバターで硬さを作るタイプですが、この季節にはちょっと重いかなと思い
バターを減らし、ゼラチンを加えました。
ゼラチンの代わりに火入れのとき、コーンスターチを大さじ2分の1程度加えてもいいですね。
レモンやオレンジの果汁でも作れます。トーストやクッキーにつけてもおいしいクリームです。

シンプルだけど爽やかなマカロンです♪

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by tavechao | 2009-06-14 00:54 | シンプルな焼き菓子
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100円アイスで チェー

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ベトナムには3回いったことがあります。
暑い中食べるチェーはほんっとおいしい。
でもトッピングによってはすごーく変な味になることも。
定番トッピングである、海草(茎わかめみたいな…)はちょっと苦手。
あ、それ入れないで!っていうベトナム語ができればいいだけど、
身振り手振りでは、あ!ああぁ…ということがよくあるのです。

おいしいはずのチェーが、若干の茎わかめ(の塩分と海草くささ)により、
無残な味になることの悔しさといったら…!幾度となく本気で泣きそうになりました。


一番好きなチェーは緑豆のペーストに カキ氷、ココナツミルクのかかったもの。
家で食べたいなあとスーパーをうろうろしていてふと練乳小豆のカキ氷が目につきました。

原材料、練乳とカキ氷と小豆。けっこう重なります。これいいかも。。
緑豆はなかなか手に入らないので、サツマイモをやわらかくしたものなんかも似てるかなと
思うけれど、小豆でもまた違った味わいでおいしいです。

ということで、100円アイスで作る簡単なチェーのレシピです。

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by tavechao | 2009-06-08 21:11 | 冷たいお菓子
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ルバーブのコンフィチュール

ルバーブがうちの近くの八百屋さんで売りだされましたー。
この季節限定です。

なかなかスーパーにはないかもしれないけど、もし見つけたらぜひ
煮てみてください。きゅんっと甘酸っぱくてとってもおいしいです。
煮る前はこんな感じ。
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外の皮をとってしまう人もいるけれど、私はこのピンク色も綺麗だなと思うので
そのまま煮ます。あっという間にやわらかくなります~
ヨーグルトやアイス、パンに添えてもいいし、パイの中身にしてもおいしいし。
それに、ルバーブはダイオウの仲間。便秘にもいいんですよー

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by tavechao | 2009-06-03 00:50 | コンフィチュール
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