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これは私の働いていたレストランのデザートのカンタンアレンジです。 メロンをくりぬき、残りのメロンの切れ端をゼリーでかためてセルクルでカタチを作り 上にソルベをのせて出していました。(上の写真にありまーす) フランス人にとって、生姜ってちょっとエキゾチックな味なんでしょうね。 私たちにとっては身近な生姜ですけど、メロンとの組み合わせはちょっと 意外でおもしろいかなと思います。 ミントやレモングラスなどに変えてもおいしいと思います~。 メロンの安い時期はもうちょっと後かなあ? できたら赤肉と緑のと二種類あると彩りもかわいいですよね レシピブログのランキングに参加しています。 うっかりするとランキング表の何ページ目かわからないほど 下がるのが、なかなかスリリングであります。 クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪ ↓ 主婦と生活社さんから私の初めての本が発売されました! フライパンカフェには他にもすぐにできちゃうかわいい おやつがかなり丁寧な作り方で載っています。 ←表紙はこんな感じ。 発売中!ぜひ! 本屋さんでこの本を目立つところにおこうと怪しい動きをしている人がいたらそれは私(年配だったら母)です。そっとしておいてあげてください *作り方* ①レモンとライムの果汁と蜂蜜をあわせる。 (果汁と蜂蜜は1:1くらい。でもこれはお好みで。) ここにすりおろしたしょうがを加える ②メロンを①につけて30分以上おく *メロンをくりぬく場合、くりぬいたあとのメロンの果肉をこそげとり、②のマリネ液とあわせて火にかける。 水にふやかしたゼラチン(市販のゼラチンの指示を目安に、量を決めてくださいね)を入れて溶かし、少し冷やして、もったりしてきたら、セルクル4分の1から3文の1くらいまで入れて冷やす。*ゼリーにしない場合は、こそげた果肉をしきつめるだけでオッケー。 ④上から丸くくりぬいたメロンをのせて、セルクルをゆっくりと、はずす。
by tavechao
| 2009-05-05 00:40
| 冷たいお菓子
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