人気ブログランキング |

ルバーブのコンフィチュール

ルバーブがうちの近くの八百屋さんで売りだされましたー。
この季節限定です。

なかなかスーパーにはないかもしれないけど、もし見つけたらぜひ
煮てみてください。きゅんっと甘酸っぱくてとってもおいしいです。
煮る前はこんな感じ。
e0155925_046365.jpg


クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪






外の皮をとってしまう人もいるけれど、私はこのピンク色も綺麗だなと思うので
そのまま煮ます。あっという間にやわらかくなります~
ヨーグルトやアイス、パンに添えてもいいし、パイの中身にしてもおいしいし。
それに、ルバーブはダイオウの仲間。便秘にもいいんですよー

e0155925_0401865.jpg






ルバーブ700g
砂糖200g
レモン少々

①ルバーブはよく洗って、2センチくらいにカット、砂糖をまぶして水が出るまでしばらく置く

②中火で煮る。10分くらいで、やわらかくなります。ここでストップしてもいいし、形がないくらいまで煮てピュレにしてもおいしい。

このレシピだとお砂糖かなりひかえめなので、すぐ食べる分以外は弱冷凍庫に入れて保存するのがおすすめ。
by tavechao | 2009-06-03 00:50 | コンフィチュール
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< 100円アイスで チェー びわのコンポート >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31