ようちゃんのかんたん!スイーツレシピtavechao.exblog.jp |
ルバーブがうちの近くの八百屋さんで売りだされましたー。
この季節限定です。 なかなかスーパーにはないかもしれないけど、もし見つけたらぜひ 煮てみてください。きゅんっと甘酸っぱくてとってもおいしいです。 煮る前はこんな感じ。 クリックしていただけるとランキングがあがります。よろしくおねがいします♪ ↓ 外の皮をとってしまう人もいるけれど、私はこのピンク色も綺麗だなと思うので そのまま煮ます。あっという間にやわらかくなります~ ヨーグルトやアイス、パンに添えてもいいし、パイの中身にしてもおいしいし。 それに、ルバーブはダイオウの仲間。便秘にもいいんですよー ルバーブ700g 砂糖200g レモン少々 ①ルバーブはよく洗って、2センチくらいにカット、砂糖をまぶして水が出るまでしばらく置く ②中火で煮る。10分くらいで、やわらかくなります。ここでストップしてもいいし、形がないくらいまで煮てピュレにしてもおいしい。 このレシピだとお砂糖かなりひかえめなので、すぐ食べる分以外は弱冷凍庫に入れて保存するのがおすすめ。
by tavechao
| 2009-06-03 00:50
| コンフィチュール
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
|
by tavechao
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||