フライパン タルトタタン

一番好きなお菓子…のひとつ(笑)のタルトタタン。
お砂糖とバターとリンゴだけでできる、実はとっても単純なお菓子です。

肝心なのはリンゴ選び。 すぐ煮くずれちゃったり、果汁がたくさんあふれたり
するリンゴだと、煮詰めるのが難しいので、ぜひ今が旬の紅玉を。

それから、キャラメルを作る→リンゴを煮る→パイをのせて焼く

を一気にできる、柄のとれるフライパンがあるといいですね。
というか、安いテフロンの小さなフライパンの柄をとってしまって
私は使っていました。

あとは、素材がおいしくしてくれます♪

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<材料>
(18センチのフライパン用)
紅玉4個程度(私は八切りにしてます)
グラニュー糖80gから100g
バター大匙2(100gくらい入れるレシピもあります。お好みで)

折り込みパイ150g(1、5センチの厚さで大体10センチ角)

<作り方>
①フライパンにグラニュー糖を入れて、狐色になってきたら、りんごを入れて強火で煮ます。タタンはこげる直前のあめ色がおいしいですが、あとでオーブンで焼くので、一段階薄い色、狐色程度にグラニュー糖の色を留めておくのがポイントです。バターも適当なとこでいれます。

②果汁が煮詰まりりんごに大体火が通ったら、りんごをきっちりフライパンにしきつめなおします。(最初山盛りでも大分かさが減ります)

③折り込みパイを、3mmから5mm程度に伸ばし、フライパンよりひとまわり大きく伸ばして、かぶせます。(端は外におります)穴をちょこちょこっとあけます。
④200度で上の段でパイがこんがり焼けるまで。25分から30分。

タタンは本来は折り込みパイではないんですが、私は折り込みパイが好きなので使っています。 切れ端を集めてまとめた2番生地で十分です

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by tavechao | 2008-11-24 18:41 | パイ タルト
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