ようちゃんのかんたん!スイーツレシピtavechao.exblog.jp |
クレームブリュレは簡単だけれど、嫌いな人のいないデザートなので よく作ります。 私の中でポイントは4つ ①生クリームを牛乳で割ってあっさりめにする ②上のキャラメル部分を考えて、クリームのお砂糖は控えめに ③クリームは2センチ程度の厚さにする ④バニラビーンズを使う グリル、オーブントースター、バーナー、表面のキャラメリゼはどれでもできますが、中が冷たくないとおいしさが半減するので、しばらく冷やす時間も必要です。 でも、あまり時間がたつと、飴が溶けちゃいますよね。 何気に、気配りの必要なデザートかもしれません。 でも前日にクリーム部分は作っておけるし、クリームを紅茶風味にしたり カルーアを入れたり、ラズベリーを入れたり…いろいろ変化もつけられるので 一つ覚えておくと便利です。 材料 小さなココット3個分 生クリーム(45パーセント以上) 125cc 牛乳 100cc 卵黄2個 砂糖20g バニラビーンズ2分の1本 ①鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズ(さやから種をしごく)を入れて 沸騰直前まで温める ②卵黄に砂糖を加えかきまぜ、①を加えてこす ③湯せんで150度で20分程度焼く 冷やしておく 表面にグラニュー糖、(あればカソナード)をふり、バーナーでカラメルにする。
by tavechao
| 2009-02-04 00:52
| 冷たいお菓子
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