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あっさりクレームブリュレ

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クレームブリュレは簡単だけれど、嫌いな人のいないデザートなので
よく作ります。

私の中でポイントは4つ
①生クリームを牛乳で割ってあっさりめにする
②上のキャラメル部分を考えて、クリームのお砂糖は控えめに
③クリームは2センチ程度の厚さにする
④バニラビーンズを使う

グリル、オーブントースター、バーナー、表面のキャラメリゼはどれでもできますが、中が冷たくないとおいしさが半減するので、しばらく冷やす時間も必要です。
でも、あまり時間がたつと、飴が溶けちゃいますよね。
何気に、気配りの必要なデザートかもしれません。

でも前日にクリーム部分は作っておけるし、クリームを紅茶風味にしたり
カルーアを入れたり、ラズベリーを入れたり…いろいろ変化もつけられるので
一つ覚えておくと便利です。






材料 小さなココット3個分
生クリーム(45パーセント以上) 125cc
牛乳 100cc
卵黄2個
砂糖20g
バニラビーンズ2分の1本



①鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズ(さやから種をしごく)を入れて
沸騰直前まで温める
②卵黄に砂糖を加えかきまぜ、①を加えてこす
③湯せんで150度で20分程度焼く

冷やしておく

表面にグラニュー糖、(あればカソナード)をふり、バーナーでカラメルにする。
by tavechao | 2009-02-04 00:52 | 冷たいお菓子
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
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