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シュケット

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卵黄がいっぱい余ったのでカスタードを作りました。

これをどうにかして食べなくては…と思ってシューを作ったら
今度はシュー生地があまった。(++;)

なので、半分にチーズと胡椒をふって、グージェールに。
半分は砂糖をふってシュケットに。
これだーいすき。
実はシュークリームより好きかもしれない。
ぱくぱくいけちゃいます。

今回はあられ糖があったので、使いましたが、
ザラメでもおいしいですよ♪
グラニュー糖だと溶けてキャラメル状になりますが、これもなかなかおいしいです。











バター100g
水250cc
小麦粉150g
砂糖6g(シュケットの場合は大さじ1~2くらいまで増やしても)
塩3g

卵4個~5個


①鍋にバターをサイコロ大にカットして水と入れ沸騰させる

ポイント 沸騰させること!

②火をとめ、ふるった小麦粉を一気にいれ、再度火にかけよく練る

③生地が一つの塊になって、鍋からつるんとはがれるようになっても
練っていると、鍋底に少し生地がつきはじめます。ここまで火を通します。

④ボールにあけ、卵を少しずつ加え、木ベラで救うと、ゆっくり落ちるくらいの
固さに調節する

⑤丸型の絞り口金をつけてしぼり出す 

⑥残った卵液を表面につけて、あられ糖をくっつける

180度で20分 →160度で10分~15分
by tavechao | 2009-03-18 13:25
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
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