シュケット

e0155925_13205148.jpg


卵黄がいっぱい余ったのでカスタードを作りました。

これをどうにかして食べなくては…と思ってシューを作ったら
今度はシュー生地があまった。(++;)

なので、半分にチーズと胡椒をふって、グージェールに。
半分は砂糖をふってシュケットに。
これだーいすき。
実はシュークリームより好きかもしれない。
ぱくぱくいけちゃいます。

今回はあられ糖があったので、使いましたが、
ザラメでもおいしいですよ♪
グラニュー糖だと溶けてキャラメル状になりますが、これもなかなかおいしいです。











バター100g
水250cc
小麦粉150g
砂糖6g(シュケットの場合は大さじ1~2くらいまで増やしても)
塩3g

卵4個~5個


①鍋にバターをサイコロ大にカットして水と入れ沸騰させる

ポイント 沸騰させること!

②火をとめ、ふるった小麦粉を一気にいれ、再度火にかけよく練る

③生地が一つの塊になって、鍋からつるんとはがれるようになっても
練っていると、鍋底に少し生地がつきはじめます。ここまで火を通します。

④ボールにあけ、卵を少しずつ加え、木ベラで救うと、ゆっくり落ちるくらいの
固さに調節する

⑤丸型の絞り口金をつけてしぼり出す 

⑥残った卵液を表面につけて、あられ糖をくっつける

180度で20分 →160度で10分~15分
[PR]
by tavechao | 2009-03-18 13:25
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。
<< レモンとパイナップルのヨーグル... ホワイトチョコレートのムース ... >>



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧