2009年 03月 12日 ( 1 )

※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。

イチゴのコンフィチュール ヴァンショー 風味

e0155925_1855712.jpg


いつも苺を煮る時は少し赤ワインを入れます。
苺から水が出るのも早い気がするし、色もリンゴ飴みたいに綺麗になるから。
もちろん、アルコールは完全に飛ぶので子供でも大丈夫。

この写真のコンフィチュールはさらに、冬に飲む温かくて甘い赤ワイン、ヴァンショーを意識して
シナモンとクローブ、アニスを入れて、最後に、別口で炊いた無農薬清美オレンジのマーマレードを少し混ぜ合わせました。果物をミックスするときは別に煮て最後に混ぜあわせると色が綺麗にしあがります。

自慢ではありませんが、これ、かなりおいしいです…。友達が遊びに来たので味見をしてもらったところ、「おいしい~!お肉料理にもあうかも!」とのこと。確かに!鴨とか合いそうです。スパイスが苦手な人は、はずして、オレンジマーマレード+赤ワインと苺のコンフィチュールというだけでもおいしいと思います。

他にも最後にミントも黒胡椒を入れるアレンジもおいしいですが、好みが分かれるかな?
スパイスやハーブは少量で効きます。フェルベールさんのまねっこですが大人っぽい味に仕上がります。



ブログに参加中↑クリックしてくださると嬉しいです!レシピは以下
[PR]
by tavechao | 2009-03-12 18:56
※レシピ 掲載写真の無断転載はご遠慮ください。



手軽にできる美味しいスイーツレシピを紹介します!

ランキングに参加しています。クリックしてくれたらうれしいです。

by tavechao
カテゴリ
全体
パイ タルト
冷たいお菓子
クッキー、ビスケット
シンプルな焼き菓子
コンフィチュール
フライパンで作るお菓子
アントルメ
オーブンを使わないお菓子
ドリンク
和菓子、エスニック菓子
その他
甘くないおやつ
未分類
以前の記事
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧